Um novo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma
que o consumo de carne processada – como bacon, salsichas e presunto – causa
câncer.
Segundo o documento, 50 gramas de carne processada por dia,
o equivalente a duas fatias de bacon, aumentam a chance de desenvolver câncer
colorretal em 18%.
De forma mais branda, pela falta de provas mais
contundentes, a organização também reforçou o alerta em relação à carne
vermelha, dizendo que ela seria “provavelmente cancerígena”.
De acordo a correspondente da BBC em Genebra, Imogene
Foulkes, no caso da carne vermelha o “quadro não é tão claro”.
“O estudo mostra provas limitadas de que comer carne bovina,
carne de porco ou cordeiro pode causar câncer, mas outras explicações não podem
ser descartadas”, afirmou.
A correspondente da BBC afirmou ainda que a OMS destaca que
o consumo baixo de carne traz benefícios à saúde, mas os consumidores precisam
saber que também existem riscos e comer carne com moderação.
A carne vermelha é uma grande fonte de ferro, zinco e
vitamina B12.
Aditivos
Carne processada é a carne que foi modificada para aumentar
seu prazo de validade ou manipular o gosto. São as carnes defumadas, curadas ou
que receber aditivos como sal ou conservantes.
São estes aditivos que podem aumentar o risco de desenvolver
câncer.
A OMS chegou a essas conclusões após aconselhamento de sua
Agência Internacional para Pesquisa do Câncer, que avalia os melhores dados
científicos disponíveis.
Com isso, a carne processada passa a estar na mesma
categoria que plutônio e bebidas alcoólicas, substâncias que comprovadamente
causam câncer.
No entanto, isso não significa que consumir bacon, por
exemplo, seja tão ruim quanto fumar.
“Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal
(no intestino) por causa do consumo de carne processada continua pequeno, mas
este risco aumenta com a quantidade de carne consumida”, disse Kurt Straif, da
OMS.
Para o professor da Universidade de Oxford Tim Key, que
também é membro da organização beneficente britânica voltada para pesquisa do
câncer Cancer Research UK, é uma questão de moderação.
“Esta decisão não significa que você precisa parar de comer
qualquer tipo de carne vermelha ou processada, mas se você come muito, há boas
razões para pensar em diminuir. Comer bacon de vez em quando não vai causar
muito dano – uma dieta saudável é baseada na moderação”, afirmou.
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